Francesca Cracco – Verona
Ha aperto al pubblico la mattina del 5 ottobre 2022, Eataly a Verona, il brand ideato da Oscar
Farinetti che raccoglie le principali eccellenze gastronomiche italiane mescolandole all’arte e alla
cucina. Fulcro del progetto è promuovere il cibo italiano e il “modo di vivere la tavola” che ci
contraddistingue, presente già in molte città italiane ed estere e che richiama turisti e foodlovers
da tutto il mondo.
La stazione frigorifera specializzata di Verona, conosciuta come la “ghiacciaia” di quelli che
erano i Magazzini Generali rappresenta il fulcro di quest’area commerciale, dismessa da anni ed
ora ristrutturata per la riapertura. Uno spazio di 13 mila metri quadrati ristrutturato mantenendo
tuttavia gli elementi architettonici originali sotto la supervisione dell’architetto Mario Botta. A
farla da padrona è l’area centrale circolare, sovrastata dalla famosa cupola, dove si possono
acquistare prodotti e fermarsi a consumare sul posto. Lateralmente si trova anche il ristorante
agricolo e un’enoteca, mentre all’interno sono presenti sale adibite ai corsi e una libreria.
Eataly Verona non vuole essere riconosciuto soltanto come operatore food ma pensa anche
all’arte. Al primo piano degli Ex Magazzini Generali si trova E.ART.H., acronimo che sta per Eataly
Art House: una fondazione senza scopo di lucro che nasce con l’intento di rendere l’arte più
accessibile e fruibile dal grande pubblico. Al piano terra inoltre, si possono ammirare altre opere
d’arte e fotografie, così come la sala dedicata alla storia della ghiacciaia, un piccolo museo con
immagini e macchinari recuperati dalla produzione del ghiaccio che rappresenta un tuffo nel
passato e nell’economia della città di Verona.
Un progetto quindi ampio, che mira a creare un legame tra cibo, arte e tradizione italiana, facendo
emergere la qualità e lo stile dei prodotti che da sempre ci contraddistinguono nel mondo.